Arábica vs. Robusta: Conoce todas sus diferencias
Para los entusiastas del café, cada detalle importa, desde el origen y variedad del grano, su proceso en la finca, secado, tueste, hasta su preparación final. Esta cadena de pasos, conocida como trazabilidad, es esencial en el café de especialidad.
La planta del café, conocida como coffea o cafeto, es un arbusto o árbol pequeño que no supera los 3 metros de altura cuando es manejada para la cosecha. En su estado silvestre, puede crecer más. De sus ramas nacen flores blancas y fragantes con un aroma similar al jazmín. A partir del tercer año de vida de la planta, florecen las cerezas de café, que maduran en 35 semanas.
Dos Especies Predominantes: Arabica y Robusta
En el mercado global, dos especies de café dominan el consumo: Coffea Arábica y Coffea Canephora (Robusta). Aunque los consumidores suelen asociar el Arábica con un café de alta calidad y el café Robusta con baja calidad, vale la pena conocer las diferencias entre ambas variedades ya que esto ha cambiado el ultimo tiempo.
Producción y Consumo
El Arábica representa aproximadamente el 70% de la producción mundial de café, mientras que el Robusta cubre el 30%. Las regiones productoras de café se encuentran entre el Trópico de Cáncer y el Trópico de Capricornio, donde el clima subtropical, cálido y húmedo, es ideal para el cultivo. Esto explica por qué países como Chile no producen café.
Altitud de Cultivo
Una de las principales diferencias entre Arábica y Robusta es la altitud a la que se cultivan. El Arábica es un café de altura, cultivado por encima de los 900 metros sobre el nivel del mar. Cuanto mayor es la altitud, más intensos son los aromas y sabores del café, principalmente la acidez del café. Por otro lado, el Robusta se cultiva a menor altitud, donde las plantas requieren menos esfuerzo para producir mayores cantidades de granos, a menor altura se perciben una menor complejidad de sabores.
Contenido de Cafeína
El Robusta hace honor a su nombre con casi el doble de cafeína que el Arábica, lo que lo convierte en la opción ideal para quienes buscan un impulso de energía extra, especialmente después del almuerzo.
Defensa Natural y Proceso de Secado
La alta concentración de cafeína en el café Robusta (2%-4%, frente al 0,7%-1,5% en el café Arábica) le otorga una ventaja adicional: una mayor resistencia a plagas y enfermedades. Mientras que el Arábica requiere más cuidados para evitar estos problemas, el Robusta es naturalmente más resistente, lo cual es un atributo importante a considerar para los productores, ya que es menos susceptible a plagas y enfermedades.
Perfil de Sabor
En términos de sabor, el Arábica ofrece dulzura, acidez equilibrada, y un cuerpo ligero y sedoso, gracias a su lento proceso de maduración en altura posee sabores mas complejos. El Robusta, con su mayor contenido de cafeína, presenta un sabor más amargo y un cuerpo más denso, lo que lo hace ideal para quienes prefieren un café más cremoso y fuerte.
A pesar de la percepción común de que el Robusta es de menor calidad, en los últimos años hemos probado robustas con notas excepcionales. Gracias a mejoras en las técnicas de cultivo y procesamiento, el Robusta ha alcanzado niveles de especialidad.
Prueba de ello son las nuevas tendencias en procesos y fermentaciones avanzadas en cafés Robusta, que han logrado perfiles destacados y puntuaciones cercanas a los 90.
Ejemplos de Robusta de Calidad
Fincas especializadas han logrado producir robustas de alta calidad. Un ejemplo es Johan de Ecuador, quien ganó un campeonato nacional de filtrados utilizando un robusta de proceso natural fermantado con mosto. Otro país destacado en la producción de Robusta es India, de donde proviene nuestro Kera La, un café con una puntuación de 80, cremoso e intenso, con notas de chocolate amargo, especias, y madera, perfecto para un día lleno de energía.
Este café Robusta puedes encontrarlo en Black diamond y nuestras cápsulas Ignite.
Conclusión
Para elegir un café de alta calidad, sea Arábica o Robusta, es importante considerar el origen, la variedad del grano, la altitud de cultivo, el proceso de secado y el nivel de tueste.
Selecciona el formato que más te guste, ya sea en cápsulas Nespresso alternativas, grano entero o molido. ¡Encuentra tu favorito en Blackdrop!
2 comentarios
Constanza fuye
La robusta de buena calidad es un gran cafe, deben seguir posicionandola
Emilio
Muy buen articulo, bien detalleo. Gracias por compartir!
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